收藏本站   
欢迎来到答案网! 请  登录  |  注册 
   
答案网
  

答案网公众号
 网站首页 | 语文答案 | 数学答案 | 英语答案 | 物理答案 | 化学答案 | 历史答案 | 政治答案 | 生物答案 | 地理答案 | 课后习题答案 | 作文大全 | 美文阅读 | 求助中心
 练习册答案 | 暑假作业答案 | 寒假作业答案 | 阅读答案 | 学习方法 | 知识点总结 | 哲理小故事 | 祝福语大全 | 读后感 | 名人语录 | 题记大全 | 造句大全 | 心情不好的说说
提问 

请找出两个比六分之一大比五分之一小的分数。五年级奥数题。 , 找出个比1/6大、比1/5小的分数吗?你是怎样找到这个分数


时间: 2019-9-25 分类: 作业习题  【来自ip: 16.129.155.143 的 匿名网友 咨询】 手机版
 问题补充 请找出两个比六分之一大比五分之一小的分数。五年级奥数题。 , 找出个比1/6大、比1/5小的分数吗?你是怎样找到这个分数的?还能再...
  •  此问题共523人浏览过
  网友答案:
匿名网友
匿名网友

1楼
你先坐,下面我有附答案一、 填空题 20%1.一个班有男生25人,女生20人,男生比女生多 %,女生比男生少 %.2.把630本图书按3?4分给五年级和六年级,六年级分得图书 本.3.小林骑自行车从家到学校,他骑车的速度和所需时间成 比例.4.在A*B=C中,当B一定时,A和C )比例,当C一定时,A和B )比例.5.圆的直径和它的面积 比例.6.在比例式X:= :2中,X=( )7.走一段路,甲用4小时,乙用3 小时,甲和乙行走的速度比是 .8.在比例尺是1?2000000的地图上 ,量得两地距离是38厘米,这两地的实际距离是 千米.10、1 米:40厘米化成最简单的整数比是 ,比值是 .11、的侧面展开可以得到一个长方形,这个长方形的长相当于圆柱的 ,宽相当于圆柱的 .13.等底等高的和圆锥体体积之和是28立方米,的体积是 .14、一个圆锥的底面半径是一个圆柱底面半径的 ,圆柱的高与圆锥高的比是4:5,那么圆锥的体积是圆柱体积的 .15、一根1米长的圆柱体钢材,截去2分米的一段后,表面积减少25.12平方分米,原来这根钢材的体积是 立方分米.二、选择题.8%1、24个铁圆锥,可以熔铸成等底等高的圆柱体的个数是 A.12个 B.8个 C.36个 D.72个2、等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较 A.正方体体积大 B.长方体体积大 C.圆柱体体积大 D.一样大3、圆柱体的底面半径和高都扩大3倍,它的体积扩大的倍数是 A.3 B.6 C.9 D.274、如果A和B成,B和C成,那么A和C成〔 〕A、.B、.C、不成比例.三、判断.12%1、底面积和高分别相等的长方体、正方体、圆柱的体积一定相等. 2、圆的面积和半径成正比例. 3、一个圆柱的底面半径是8厘米,它的侧面展开正好是一个正方形,这个圆柱的高是16厘米. 4、一个比例的两个外项互为倒数,那么两个内项也一定互为倒数. 5、三个圆锥体积的和正好等于一个圆柱体的体积. 6、如果x 与y成,那么3 x与y也成. 四、求未知数x (12%)(1)3:8 = x:2.4 (2)x:5 = :0.5 (3) :x = 6五、应用题40%1、 一个圆柱体底面半径是2分米,圆柱侧面积是62.8平方分米,这个圆柱体的体积是多少立方分米?2、有一个圆柱形储粮桶,容积是3.14立方米,桶深2米,把这个桶装满稻谷后再在上面把稻谷堆成一个高0.3米的圆锥.这个储粮桶装的稻谷体积是多少立方米?保留两位小数3、一根2米长的圆柱形木料,的半径是10厘米,沿的直径垂直锯开,分成相等的两块,每块的体积和表面积各是多少?4、一块长方形地,量得它的周长是48米,长和宽的比是5:3.这块长方形地的面积是多少平方米?反面还有题5、用铁皮制作一个底面直径和高都是4分米的圆柱体油桶,至少需要铁皮多少平方分米?得数保留一位小数如果每升油重0.8千克,这个油桶可装油多少千克?保留整千克数.6、两根同样长的钢筋,其中一根锯成3段用了12分钟,另一根要锯成6段,需要多少分钟?用比例方法解7、刘师傅要加工一批零件,每小时加工40个,3小时可以完成,如果要提前半小时完成任务,工作效率需提高百分之几?用比例的方法解8、有AB两个容器,如图先把A装满水,然后倒入B中,B中水的深度是多少厘米?思考题.10分某工厂四月份30天计划生产一批零件,平均每天要生产400个才能完成任务,实际上前6天就生产了3000个.照这样计算,完成原计划任务要用多少天?分别用正、反比例解答案:一.1.4 2.3 3.7分之1 4.99 5.798 6.531 7.2008 8.5.94循环二.对对错对错三.A C B B C四.做图不写了.五.94次 5.96倍 127年 56岁 19分之8份 20棵思考题.1.75分 2.1.980份2.492.5天
匿名网友
匿名网友
2楼
五年级数学思维训练题1、用3个大瓶和5个小瓶可装墨水5.6千克,用一个大瓶和3个小瓶可装墨水2.4千克。
  那么用1个大瓶和2个小瓶可装墨水 千克。
  加在一起,4大8小装5.6+2.4=8,所以,1大2小装8/4=2千克2、a,b,c,d四位同学参加奥数测试,a得74分,b得86分,c得96分,四人的平均成绩正好是整数。
  d可能得几分?74/4余2, 86/4余2, 96/4是整数, 2+2=4, 能被4整除。
  所以,d分数应该是4的倍数,4n (n=0,1,2。
  。
  。
  25)3、□*5÷3*9+11=1991中,□里应填入的数字是 。
  (1991-11) ÷9*3÷5=1980÷15=1324、有红色小旗2面,蓝色小旗1面,这些旗大小和形状都相同,把这些小旗挂在旗杆上做出各种信号,每面旗以一定的间隔排列。
  利用这些旗能表示出多少种不同的信号。
  只有蓝色:3只有一面红色:3只有两面红色:31红1蓝:3*2=62红1蓝:33*6=185、一筐苹果,如果平分给4小朋友多出3个苹果;如果平分给5个小朋友又多出4个苹果;如果平分给6小朋友则又少1个苹果。
  这筐苹果最少有 个。
  相当于4n-1, 5m-1, 6x-1找4,5,6的最小公倍数,再-1就是了4,5,6最小公倍数60,所以苹果最少有60-1=59个6、甲、乙两地相距360千米,客车和货车同时从甲地出发驶向乙地。
  货车速度每小时60千米,客车速度每小时40千米,货车到达乙地后停留0.5小时,又以原速返回甲地,问从甲地出发几小时后两车相遇?货车到达乙地时,走了360/60=6小时,再过0.5小时,客车共走6.5*40=260千米,距离乙地360-260=100千米,再过100/(40+60)=1小时两车相遇,此时距从甲地出发6+0.5+1=7.5小时。
  7、一个数除以3余2,除以4余3,除以5余4,这个数最小是 同第5题,求3,4,5最小公倍数再-1。
   3,4,5最小公倍数是60, 60-1=598、绿化工人在一段公路的两侧每隔4米栽一棵树,一共栽了74棵。
  现在要改成每隔6米栽一棵树,不用移栽的树有多少棵?每侧74/2=37棵每侧37-1*4=144米4和6最小公倍数是12,所以0,12,24。
  。
  。
  。
  144米的不用移栽,共13棵,需要移栽的是37-13=24棵两侧一共需要移栽24*2=48棵9、滨海县实验小学五4班学生去野炊。
  用餐时,每2人一个饭碗,每3人一个菜碗,每4人一个汤碗,一共用了65个碗。
  这个班有多少个学生?2,3,4最小公倍数是12,每12人用6饭碗、4菜碗、3汤碗,共13个碗。
  65/13=5组,所以学生数5*12=60人10、某县内电话话费计费是这样的:0~3分钟0.2元,超过3分钟,超过部分按每分钟0.1元计不足1分钟按1分钟计,小军打了县内电话计时7分35秒,算一算这个电话的话费。
  0.2+(8-3)*0.1=0.7元
匿名网友
匿名网友
3楼
1. 甲、乙、丙三人在A、B两块地植树,A地要植900棵,B地要植1250棵.已知甲、乙、丙每天分别能植树24,30,32棵,甲在A地植树,丙在B地植树,乙先在A地植树,然后转到B地植树.两块地同时开始同时结束,乙应在开始后第几天从A地转到B地? 2. 有三块草地,面积分别是5,15,24亩.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块草地可供10头牛吃30天,第二块草地可供28头牛吃45天,问第三块地可供多少头牛吃80天? 3. 某工程,由甲、乙两队承包,2.4天可以完成,需支付1800元;由乙、丙两队承包,3+3/4天可以完成,需支付1500元;由甲、丙两队承包,2+6/7天可以完成,需支付1600元.在保证一星期内完成的前提下,选择哪个队单独承包费用最少? 4. 一个圆柱形容器内放有一个长方形铁块.现打开水龙头往容器中灌水.3分钟时水面恰好没过长方体的顶面.再过18分钟水已灌满容器.已知容器的高为50厘米,长方体的高为20厘米,求长方体的底面面积和容器底面面积之比. 5. 甲、乙两位老板分别以同样的价格购进一种时装,乙购进的套数比甲多1/5,然后甲、乙分别按获得80%和50%的利润定价出售.两人都全部售完后,甲仍比乙多获得一部分利润,这部分利润又恰好够他再购进这种时装10套,甲原来购进这种时装多少套? 6. 有甲、乙两根水管,分别同时给A,B两个大小相同的水池注水,在相同的时间里甲、乙两管注水量之比是7:5.经过2+1/3小时,A,B两池中注入的水之和恰好是一池.这时,甲管注水速度提高25%,乙管的注水速度不变,那么,当甲管注满A池时,乙管再经过多少小时注满B池? 7. 小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校.小明从家到学校全部步行需要多少时间?8. 甲、乙两车都从A地出发经过B地驶往C地,A,B两地的距离等于B,C两地的距离.乙车的速度是甲车速度的80%.已知乙车比甲车早出发11分钟,但在B地停留了7分钟,甲车则不停地驶往C地.最后乙车比甲车迟4分钟到C地.那么乙车出发后几分钟时,甲车就超过乙车. 9. 甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务.甲车单独清扫需要10小时,乙车单独清扫需要15小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫12千米,问东、西两城相距多少千米? 10. 今有重量为3吨的集装箱4个,重量为2.5吨的集装箱5个,重量为1.5吨的集装箱14个,重量为1吨的集装箱7个.那么最少需要用多少辆载重量为4.5吨的汽车可以一次全部运走集装箱?5、火柴棒游戏 教学目标:1、能通过火柴棒的摆放游戏,让学生进一步掌握图形、数字的基本特点,培养学生的空间观念。
   2、通过学生对算式的摆放,培养学生的判断推理能力。
  3、通过火柴棒的摆放,培养学生观察、分析能力。
  典型例题解析 例1: 请你在下面的算式中添上一根火柴,使其等式成立。
  方法点击:方法可以基本上和上一题基本相同,只有在数字“2”和“5”中寻找解题的方法。
  “8”是不可能变的,答案是8。
  也就只能是3+5,或2+6。
  解:点评:一个题目可能方法也是多种多样的,问题的突破口也可能不只一个,关键就在于你是否能抓住其的一些基本规律。
  思考:如果将此题改成:请你在下面的算式中移动一根火柴,使其等式成立。
  你认为又该怎么做?例2: 请你移动下面算式中的两根火柴棒,使其等式成立。
  方法点击: 解答此题的关键在于:观察式子和几个数字的特点。
  要使这个等式能够成立,只能使左边的式子和变大或者右边的和变小。
  而数字一般只会变1或2根火柴,变化就是不很大,要找出其中的答案也就不是很难了。
  例3:“ ” 请你移动三根火柴,使等成立。
  方法点击:在上面的式子中,符号、包括号7里的火柴棒是不可能移动的。
  而且一个两位数乘以一个一位数积不可能是个四位数。
  16有可能移动成为15、18、19;122通过移动有可能成为132、133。
  解答:点评:做此类题目我们重要的方法之一就是从数字的变化规律入手,排列可能的变化情况,从中去寻找答案。
  例4:“ ”移动图中的三根火柴,使图形从一个“品”字拼成一个“井”字。
  方法点击:做这一题时,与前几题有所不同。
  我们主要应抓住两个图形的结构特点,尽可能动最少的火柴。
  如图 可以发现,品字形移去三根火柴后,可以是井字形的一部分。
  解答:点评:此题在解答的过程中,我们主要因通过文字间相似之处入手,尽量寻找移动最少的根数,也就是寻找相似根数最多的根数。
  
匿名网友
匿名网友
4楼
1.甲乙两人从AB两地同时出发,甲骑自行车,乙骑摩托车,沿同一条路线相匀速行驶。
   已知他们的速度比是2:5,在离两地中点10.5千米处相遇。
  ①问AB两地相距多少千米?10.5÷【1/2-2/(2+5)】=10.5÷【1/2-2/7】=10.5÷3/14=49千米②若相遇后乙再经过21分钟到达A地。
  那么自行车,摩托车的速度分别是?21分=7/20小时摩托车速度49*2/(2+5)÷7/20=14÷7/20=40千米/小时自行车速度40*2/5=16千米/小时2.乙二人分别从AB两地同时出发相向而行,出发时他们的速度比是3:2,相遇后甲的速度提高1/5,乙的速度提高2/5,当甲到达B地时,乙离A地还有26KM。
  两地相距多少KM?设AB两地相距x千米2/(3+2)x/3*(1+1/5)=3/(3+2)x-26/2*(1+2/5)x/9=3x/14-130/1413x/126=130/14x=90 3.甲乙两车同时丛A B两地相向开出,两车的速度比是5:4,两车相遇后,甲车速度不变,乙车比原来多行18千米,结果两车同时到达对方出发地,甲车每小时行多少千米?设甲车每小时行x千米4/(5+4)/x=5/(5+4)/(4/5x+18)5/9x=4/9(4/5x+18)5x=4(4/5x+18)5x=3.2x+721.8x=72x=404.学校在假期内对教室黑板进行整修,需要在规定的时间内完成。
  如果甲工程队小组做,刚好如期完成,如果乙队要超过规定日期3天,结果两队合作2天,余下的部分有由乙做,正好在规定日期完成,问规定日期是多少天?设规定日期是x天2/x+x/(x+3)=12x+6+x^2=x^2+3x2x+6=3xx=65.比甲多花了98元钱,问他们共花了多少钱?不要三元一次方程,我们小学生,还没学,二元也不要,最好比例或者算术方法或者一元一次方程,谢谢。
  98÷3/4÷3/5-1/3÷1/2*(1+1/3÷1/2+3/4÷3/5)=98÷5/4-2/3*(1+2/3+5/4)=98÷7/12*35/12=168*35/12=490元6.甲和乙进行100米跑步比赛假设两人的速度保持不变,当甲跑了75米时,乙跑了60米。
  那么,当甲到达终点时,乙跑了多少米 ?100*60/75=100*4/5=80米 7.某车间有工人85人,平均每人每天可以加工大齿轮8个或小齿轮10个,又知1个大齿轮和3个小齿轮可以配为一套,那么如何安排劳力,能够使生产的产品恰好配成整套?列方程式,并详解步骤x人生产大齿轮 小齿轮85-x人8x*3=﹙85-x﹚*1024x=850-10x34x=850x=2585-x=6025人加工大齿轮 60人加工小齿轮8.甲乙合作10天可以完成,乙,丙合作8天完成。
  现在甲乙丙合作4天后,余下的工程再由乙独做11/2天完成,乙独做几天完成?(11/2-4)÷【1-(1/10+1/8)*4】=1.5÷1/10=15天9.甲乙和做完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做时提高1/10,乙的工作效率比单独时做提高1/5,加以合作6小时完成这项工作,如甲单独做需11小时,那么乙单独做需几小时? 1/【1/6-1/11*(1+10%)】=15小时1/【1/15/(1+1/5)】=18小时乙单独做需18小时10.六一班数学期末测试,男生的平均分是82,女生的平均分是70,已知男生的人数是女生的2倍。
  求六一班的平均分 (82*2+70)/(1+2)=78分 先发 10个,慢慢看看啊
匿名网友
匿名网友
5楼
有4堆外表上一样的球,每堆4个。
  已知其中三堆是正品、一堆是次品,正品球每个重10克,次品球每个重11克,请你用天平只称一次,把是次品的那堆找出来。
   解 依次从第一、二、三、四堆球中,各取1、2、3、4个球,这10个球一起放到天平上去称,总重量比100克多几克,第几堆就是次品球。
   例2 有27个外表上一样的球,其中只有一个是次品,重量比正品轻,请你用天平只称三次,把次品球找出来。
   解 第一次把27个球分为三堆,每堆9个,取其中两堆分别放在天平的两个盘上。
  若天平不平衡,可找到较轻的一堆;若天平平衡,则剩下来称的一堆必定较轻,次品必在较轻的一堆中。
   第二次把第一次判定为较轻的一堆又分成三堆,每堆3个球,按上法称其中两堆,又可找出次品在其中较轻的那一堆。
   第三次从第二次找出的较轻的一堆3个球中取出2个称一次,若天平不平衡,则较轻的就是次品,若天平平衡,则剩下一个未称的就是次。
   例3 把10个外表上一样的球,其中只有一个是次品,请你用天平只称三次,把次品找出来。
   解把10个球分成3个、3个、3个、1个四组,将四组球及其重量分别用A、B、C、D表示。
  把A、B两组分别放在天平的两个盘上去称,则 若A=B,则A、B中都是正品,再称B、C。
  如B=C,显然D中的那个球是次品;如B>C,则次品在C中且次品比正品轻,再在C中取出2个球来称,便可得出结论。
  如BC的情况也可得出结论。
   若A>B,则C、D中都是正品,再称B、C,则有B=C,或B 若AB的情况,可分析得出结论。
   练习 有12个外表上一样的球,其中只有一个是次品,用天平只称三次,你能找出次品吗? 奥赛专题 鸡兔同笼问题 鸡兔同笼问题是指在应用题中给出了鸡和兔子的总头数和总腿数,求鸡和兔子各有多少只的一类问题。
  鸡兔同笼问题在解答过程中用到假设的思路,可以假设都是兔子,这样总腿数就比实际腿数要多,多出来的腿数就是把鸡当兔子多算的,因此再除以一只鸡比一只兔子少的腿数就可以求得鸡有多少只。
  也可以假设成都是鸡,这样就可以求得兔有多少只。
   例1 鸡兔同笼,头共46,足共128,鸡兔各几只? 如果 46只都是兔,一共应有 4*46=184只脚,这和已知的128只脚相比多了184-128=56只脚.如果用一只鸡来置换一只兔,就要减少4-2=2脚.那么,46只兔里应该换进几只鸡才能使56只脚的差数就没有了呢?显然,56÷2=28,只要用28只鸡去置换28只兔就行了.所以,鸡的只数就是28,兔的只数是46-28=18。
   解①鸡有多少只? ÷ =÷2 =28 ②免有多少只? 46-28=18 答鸡有28只,免有18只。
   先假设它们全是兔.于是根据鸡兔的总只数就可以算出在假设下共有几只脚,把这样得到的脚数与题中给出的脚数相比较,看相差多少.每差2只脚就说明有一只鸡;将所差的脚数除以2,就可以算出共有多少只鸡.我们称这种解题方法为假设法.概括起来,解鸡兔同笼问题的基本关系式是 鸡数=÷ 兔数=鸡兔总数-鸡数 当然,也可以先假设全是鸡。
   例2 鸡与兔共有100只,鸡的脚比兔的脚多80只,问鸡与兔各多少只? 这个例题与前面例题是有区别的,没有给出它们脚数的总和,而是给出了它们脚数的差.这又如何解答呢? 假设100只全是鸡,那么脚的总数是2*100=200这时兔的脚数为0,鸡脚比兔脚多200只,而实际上鸡脚比兔脚多80只.因此,鸡脚与兔脚的差数比已知多了=120,这是因为把其中的兔换成了鸡.每把一只兔换成鸡,鸡的脚数将增加2只,兔的脚数减少4只.那么,鸡脚与兔脚的差数增加=6,所以换成鸡的兔子有120÷6=20.有鸡=80。
   解÷=20。
   100-20=80。
   答鸡与兔分别有80只和20只。
   例3 红英小学三年级有3个班共135人,二班比一班多5人,三班比二班少7人,三个班各有多少人? 我们设想,如果条件中三个班人数同样多,那么,要求每班有多少人就很容易了.由此得到启示,是否可以通过假设三个班人数同样多来分析求解。
   结合下图可以想,假设二班、三班人数和一班人数相同,以一班为标准,则二班人数要比实际人数少5人.三班人数要比实际人数多7-5=2.那么,请你算一算,假设二班、三班人数和一班人数同样多,三个班总人数应该是多少? 解法1 一班÷3=132÷3 =44 二班44+5=49 三班49-7=42 答三年级一班、 二班、三班分别有44人、 49人和 42人。
   假设一、三班人数和二班人数同样多,那么,一班人数比实际要多5人,而三班要比实际人数多7人.这时的总人数又该是多少? 解法2÷3 = 147÷3 = 49 49-5=44,49-7=42 答三年级一班、二班、三班分别有44人、49人和42人。
   例4 刘老师带了41名同学去北海公园划船,共租了10条船.每条大船坐6人,每条小船坐4人,问大船、小船各租几条? 我们分步来考虑 ①假设租的 10条船都是大船,那么船上应该坐 6*10= 60。
   ②假设后的总人数比实际人数多了 60-=18,多的原因是把小船坐的4人都假设成坐6人。
   ③一条小船当成大船多出2人,多出的18人是把18÷2=9小船当成大船。
   解 这是在鸡兔同笼基础上发展变化的问题.观察数字特点,蜻蜓、蝉都是6条腿,只有蜘蛛8条腿.因此,可先从腿数入手,求出蜘蛛的只数.我们假设三种动物都是6条腿,则总腿数为 6*18=108,所差 118-108=10,必然是由于少...
匿名网友
匿名网友
6楼
1.一批货物,第一天运了200吨,第二天运了总数的2/5,这时剩下的是运走的2/3,这批货物有多少吨? 剩下的是运走的2/3 那运走的是总量的3/5 200吨占总量的3/5-2/5=1/5 总量=1000吨 2.(3/4+1/5)+(4/5+1/6)+(5/6+1/7 )+(7/8+1/9)+(8/9+1/10) =3/4+(1/5+4/5)+(1/6+5/6)+(1/7+7/8)+(1/9+8/9)+1/10 =4+3/4+1/10=97/20 3.(1 /1*2)+(1 /2*3)+(1 /3*4)+... ...+(1 /99*100) =1/1-1/2+1/2-1/3+...+1/99-1/100=1-1/100=99/100 一、计算下面各题,并写出简要的运算过程共15分,每小题5分 二、填空题共40分,每小题5分 1.在下面的“□”中填上合适的运算符号,使等式成立: 1□9□9□2*(1□9□9□2)*(19□9□2)=1992 2.一个等腰梯形有三条边的长分别是55厘米、25厘米、15厘米,并且它的下底是最长的一条边。
  那么,这个等腰梯形的周长是__厘米。
   3.一排长椅共有90个座位,其中一些座位已经有人就座了。
  这时,又来了一个人要坐在这排长椅上,有趣的是,他无论坐在哪个座位上都与已经就座的某个人相邻。
  原来至少有__人已经就座。
   4.用某自然数a去除1992,得到商是46,余数是r。
  a=__,r=__。
   5.“重阳节”那天,延龄茶社来了25位老人品茶。
  他们的年龄恰好是25个连续自然数,两年以后,这25位老人的年龄之和正好是2000。
  其中年龄最大的老人今年____岁。
   6.学校买来历史、文艺、科普三种图书若干本,每个学生从中任意借两本。
  那么,至少____个学生中一定有两人所借的图书属于同一种。
   7.五名选手在一次数学竞赛中共得404分,每人得分互不相等,并且其中得分最高的选手得90分。
  那么得分最少的选手至少得____分,至多得____分。
  每位选手的得分都是整数 8.要把1米长的优质铜管锯成长38毫米和长90毫米两种规格的小铜管,每锯一次都要损耗1毫米铜管。
  那么,只有当锯得的38毫米的铜管为____段、90毫米的铜管为____段时,所损耗的铜管才能最少。
   三、解答下面的应用题要写出列式解答过程。
  列式时,可以分步列式,可以列综合算式,也可以列方程共20分,每小题5分 1.甲乙两个工程队共同修筑一段长4200米的公路,乙工程队每天比甲工程队多修100米。
  现由甲工程队先修3天。
  余下的路段由甲、乙两队合修,正好花6天时间修完。
  问:甲、乙两个工程队每天各修路多少米? 2.一个人从县城骑车去乡办厂。
  他从县城骑车出发,用30分钟时间行完了一半路程,这时,他加快了速度,每分钟比原来多行50米。
  又骑了20分钟后,他从路旁的里程标志牌上知道,必须再骑2千米才能赶到乡办厂,求县城到乡办厂之间的总路程。
   3.一个长方体的宽和高相等,并且都等于长的一半如图12。
  将这个长方体切成12个小长方体,这些小长方体的表面积之和为600平方分米。
  求这个大长方体的体积。
   4.某装订车间的三个工人要将一批书打包后送往邮局要求每个包内所 多35本。
  第2次他们把剩下的书全部领来了,连同第一次多的零头一起,刚好又打11包。
  这批书共有多少本? 四、问答题共35分 1.有1992粒钮扣,两人轮流从中取几粒,但每人至少取1粒,最多取4粒,谁取到最后一粒,就算谁输。
  问:保证一定获胜的对策是什么?5分 2.有一块边长24厘米的正方形厚纸,如果在它的四个角各剪去一个小正方形,就可以做成一个无盖的纸盒。
  现在要使做成的纸盒容积最大,剪去的小正方形的边长应为几厘米?6分 3.个体铁铺的金师傅加工某种铁皮制品,需要如图13所示的a、b两种形状的铁皮毛坯。
   现有甲、乙两块铁皮下脚料如图14、图15,图13、图14、图15中的小方格都是边长相等的正方形。
  金师傅想从其中选用一块,使选用的铁皮料恰好适合加工成套的这种铁皮制品“成套”,指a、b两种铁皮同样多,并且一点材料也不浪费。
  问:1金师傅应当从甲、乙两块铁皮下脚料中选哪一块?3分 2怎样裁剪所选用的下脚料?请在图上画出裁剪的线痕或用阴影表示其中一种形状的毛坯5分 4.只修改21475的某一位数字,就可以使修改后的数能被225整除。
  怎样修改?6分 5.(1)要把9块完全相同的巧克力平均分给4个孩子每块巧克力最多只能切成两部分,怎么分?5分 2如果把上面1中的“4个孩子”改为“7个孩子”,好不好分?如果好分,怎么分?如果不好分,为什么?5分 详解与说明 一、计算题 说明:要想得到简便的算法,必须首先对题中每个数和运算符号作全面、 ,马上就应该知道它可以化为3.6;而3.6与36只差一个小数点,于是,又容易想到把“654.3*36”变形为“6543*3.6”,完成了这步,就为正 ”采用了同样的手段,这种技巧本报多次作过介绍。
   说明:解这道题可以从不同的角度来观察。
  解法一是先观察、比较分子部分每个加数连乘积的因数,发现了前后之间的倍数关系,从而把“1*3*24”作为公因数提到前面,分母部分也作了类似的变形。
  而解法二,是着眼于整个繁分数,由分子看到分母,发现分子部分的左、中、右三个乘 分子部分括号内三个乘积的和约去了。
  本题是根据《数学之友》7第2页例5改编的。
   3.解法一: 解法二: 说...
  相关问题列表
  您可能感兴趣的话题
 学习方法推荐
 课本知识点总结
 文库资料
 答案大全
 推荐问题
 热门回答
作业答案大全   www.zqnf.com